DIGIUNO
DELLA CHIESA ORTODOSSA
Proprio
come esistono periodi di festa nella Chiesa, esistono anche periodi
di digiuno. Gesù Cristo stesso ha digiunato spesso e
raccomandava che anche il popolo digiunasse. Il digiuno non è
un insieme di prescrizioni per la dieta e non viene effettuato per
ottemperare esigenze legislative. Il digiuno, accompagnato dalla
preghiera, è un aiuto spirituale che disciplina il corpo e
l'anima e permette all'uomo di portarsi vicino a Dio, specialmente
durante i periodi di preparazione alle grandi feste della Chiesa. Il
digiuno non consiste nell'eliminazione totale del cibo, come si
potrebbe erroneamente credere, ma nel regolarlo nel modo seguente:
A)
Eliminare la carne ed i suoi derivati, compresi i latticini e
il pesce, nei
seguenti giorni:
- Ogni Mercoledì e Venerdì.
- Durante la Grande Quaresima (27 febbraio -14 aprile).
- Durante il digiuno dei Santi Apostoli (7- 28 giugno).
- Durante il digiuno della Dormizione (1- 14 agosto).
- Durante il digiuno di Natale (15 novembre – 24 dicembre).
*
Il pesce si consuma nei seguenti giorni di digiuni:
- Nella festa dell'Annunciazione (25 marzo).
- La Domenica delle Palme (8 aprile).
- Durante il digiuno dei Santi Apostoli (tranne Mercoledì e Venerdì).
- Nella festa della Trasfigurazione (6 agosto).
- Durante il digiuno di Natale ( 15 novembre – 17 dicembre, tranne Mercoledì e Venerdì).
* Il
digiuno austero, che consiste nell'astinenza anche dell'olio e del
vino, si pratica nei seguenti giorni:
- Nella vigilia dell'Epifania (5 gennaio).
- Ogni Mercoledì e Venerdì della Grande Quaresima-
- Il Lunedì Puro (27 febbraio).
- Durante la Settimana Santa (9-14 aprile).
- Nella festa della decapitazione di San Giovanni Battista (29 agosto).
- Nella festa dell'Esaltazione della Santa Croce (14 settembre).
B) Periodi
esenti da ogni tipo di digiuno:
- Settimana dopo la Domenica del Fariseo e Pubblicano (5 – 12 febbraio).
- Settimana del Rinnovamento (16 -22 aprile).
- Apodosi della Santa Pasqua (Mercoledì maggio).
- Settimana dopo la Pentecoste (18
- Periodo tra Natale ed Epifania (26 dicembre – 4 gennaio).
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