Digiuno Ortodosso


DIGIUNO DELLA CHIESA ORTODOSSA

Proprio come esistono periodi di festa nella Chiesa, esistono anche periodi di digiuno. Gesù Cristo stesso ha digiunato spesso e raccomandava che anche il popolo digiunasse. Il digiuno non è un insieme di prescrizioni per la dieta e non viene effettuato per ottemperare esigenze legislative. Il digiuno, accompagnato dalla preghiera, è un aiuto spirituale che disciplina il corpo e l'anima e permette all'uomo di portarsi vicino a Dio, specialmente durante i periodi di preparazione alle grandi feste della Chiesa. Il digiuno non consiste nell'eliminazione totale del cibo, come si potrebbe erroneamente credere, ma nel regolarlo nel modo seguente:

    A) Eliminare la carne ed i suoi derivati, compresi i latticini e il pesce, nei
    seguenti giorni:
  • Ogni Mercoledì e Venerdì.
  • Durante la Grande Quaresima (27 febbraio -14 aprile).
  • Durante il digiuno dei Santi Apostoli (7- 28 giugno).
  • Durante il digiuno della Dormizione (1- 14 agosto).
  • Durante il digiuno di Natale (15 novembre – 24 dicembre).
    * Il pesce si consuma nei seguenti giorni di digiuni:
  • Nella festa dell'Annunciazione (25 marzo).
  • La Domenica delle Palme (8 aprile).
  • Durante il digiuno dei Santi Apostoli (tranne Mercoledì e Venerdì).
  • Nella festa della Trasfigurazione (6 agosto).
  • Durante il digiuno di Natale ( 15 novembre – 17 dicembre, tranne Mercoledì e Venerdì).

    * Il digiuno austero, che consiste nell'astinenza anche dell'olio e del vino, si pratica nei seguenti giorni:
  • Nella vigilia dell'Epifania (5 gennaio).
  • Ogni Mercoledì e Venerdì della Grande Quaresima-
  • Il Lunedì Puro (27 febbraio).
  • Durante la Settimana Santa (9-14 aprile).
  • Nella festa della decapitazione di San Giovanni Battista (29 agosto).
  • Nella festa dell'Esaltazione della Santa Croce (14 settembre).
    B) Periodi esenti da ogni tipo di digiuno:
  • Settimana dopo la Domenica del Fariseo e Pubblicano (5 – 12 febbraio).
  • Settimana del Rinnovamento (16 -22 aprile).
  • Apodosi della Santa Pasqua (Mercoledì maggio).
  • Settimana dopo la Pentecoste (18
  • Periodo tra Natale ed Epifania (26 dicembre – 4 gennaio).

































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